Вы можете найти всё что угодно: например, Поликлиника Семейный доктор №7 в Медведково или “автосалон

Девушка и филин с Сухонской улицы прославились в соцсетях

03 ноя

Местной знаменитостью и героиней районных пабликов стала Полина Полякова с Сухонской улицы и её питомец — домашний крупный филин Юнкерс. Дело в том, что социальные сети буквально переполнены постами об этой парочке. И каждый день появляются новые. Узнав, что Полина с хищной птицей частенько гуляют по улицам СВАО, корреспондент газеты "Вестник Северное Медведково" напросился на променад в сквере по Олонецкому проезду.

Познакомившись поближе, он выяснил, какое отношение к птице имеет немецкий бомбардировщик, легко ли её прокормить и на сколько градусов у филина поворачивается голова. — Юнкерс — девочка, относится к филинам обыкновенным, — рассказывает Полина. – Она немного крупнее средней самки своего вида.

При возрасте в два года весит три килограмма. Что касается имени, то Юнкерс – это фирма, которая во времена Третьего рейха производила военные самолёты. За свою агрессию и тягу к захвату «жизненного пространства» сова и получила такое имя — оно полностью соответствует её характеру.

С самого раннего детства, с тех пор, как себя помнит, Полина любит птиц. Одной причины, подтолкнувшей к такой приверженности, не было. Все произошло как-то самой собой. Ее по зову души заинтересовала волонтёрская деятельность в центре реабилитации птиц.

Там Полина много общалась с сокольниками и сама в итоге увлеклась соколиной охотой. Поэтому вопрос о покупке хищной птицы в дальнейшем не стоял. Тем более родители не были против и помогли финансово, но при условии, что Полина берет на себя всю заботу о питомце.

Своего филина Полина приобрела в питомнике. Такие птицы стоят в среднем 30-40 тысяч рублей. Так как расчет был на охоту, то выбрала самый крупный вид сов, коим филин и является. Тренирует для этой цели птицу сама – опыт волонтера в центре реабилитации дал необходимые знания.

— Схема тренировок одинакова для всех ловчих пернатых, — поясняет Полина. – Они прилетают на перчатку или вабило (имитация дичи, приманка) и получают еду. При этом нельзя морить хищника голодом, иначе у него может просто не быть сил на полёт и охоту.

В городе Юнкерс летает на шнуре с запасом в 20 метров, но за городом Полина даёт филину волю и отпускает с привязи. Возвращается к хозяйке птица на свист, к которому ее заранее приучили. — Питается филин крысами, перепелами, цыплятами, мышами, купленными в специальных магазинах.

В основном, они всегда мертвы. Но с живыми ей интереснее, она сперва играется с ними. Корм нужно давать целыми тушками, со шкурой и костями, — это важно для пищеварения. Обычно в месяц на корм уходит около трех тысяч рублей, иногда больше. На аренду её жилья ещё уходит четыре тысячи, плюс нерегулярные расходы на амуницию, ветеринара, — рассказывает Полина.

У Юнкерс есть отдельное жильё – гараж, который оборудован брёвнами, ковриками из искусственной травы, всё на разной высоте. Полина говорит, что птице не бывает скучно одной и даже наоборот, дома, на своей территории, Юнкерс может напасть на хозяйку, поцарапать или укусить.

На улице она ведет себя более миролюбиво. — Меры предосторожности одинаковы для всех хищников, — поясняет Полина. – Нельзя сажать на руку без специальной зашиты – Юнкерс не составит труда вывихнуть палец и даже сломать кость. Не нужно совать к птице незащищенные части тела, если нет уверенности в том, что она одобряет близость.

На улице – чужой территории – могу дать прохожим погладить. Но не часто – для оперения это вредно. Полина старается гулять с Юнкерс каждый день – это необходимо для социализации, чтобы птица не «дичала». Но хищник такого размера не остается без внимания.

За полтора часа прогулки корреспондент и Полина смогли продвинуться всего метров на 50. Вокруг Юнкерс через каждые несколько метров образовывался круг любопытных прохожих. Люди разных возрастов фотографировались, расспрашивали и просили погладить птицу.

Причем вопросы задавали одни и те же. — Такое большое внимание птице не повредит, ей необходимо не отвыкать от общения, — комментирует хозяйка интерес прохожих. – А лично мне интересно рассказывать людям о птицах, потому я тоже не против. Мне не трудно ответить в очередной раз, что голова Юнкерс поворачивается на 200 градусов, что, несмотря на мужское имя, она девочка, что слепота сов днем – не более чем миф и что размах крыльев – 1,7 метра.

Но если внимание надоедает – гуляю в безлюдных местах. Практически никогда Полина не отказывает в просьбах сделать фото. Денег за это не берет, хотя могла бы без вреда для совы, но как она сама объяснила, птица была куплена не для этого, она воспитана охотником, а не миролюбивой фотомоделью.

— Юнкерс не умеет или не хочет аккуратно сидеть на руке, контролировать силу когтей — если и сжимает, то либо очень нежно, либо со всей силы, и это не угадать. Она от природы очень агрессивна, и я только перенаправила это на дичь, — подчеркнула хозяйка птицы.

Филин, по словам Полины, как и любая хищная птица – животное специфическое. Домашнее содержание сопряжено с рядом существенных трудностей – пернатые хищники не понимают, что им можно делать дома, а что нельзя, у них особенное питание — не все смогут кормить мышами и крысами питомца.

И это, не считая укусов и царапин. Кстати, с 2020 года закон запрещает частным лицам покупать домой ряд хищных птиц. — Для меня лично покупка совы стала осознанным шагом, поэтому жалеть не приходилось. Но, правда, одно время преследовали «глюки», когда я будто внезапно понимала, что сова, вообще-то, у меня живёт, а не просто со мной гуляет.

Это секундное, но очень странное состояние, — признается Полина. Полине Поляковой сейчас 18 лет. Она взяла перерыв между школой и вузом – выбирает, куда бы хотела поступить. В свободное время увлекается творчеством и авиацией, но все же птицы для нее на первом месте.

А потому в планах освоить профессию ветеринара и еще ближе стать к пернатым.

Источник: https://smedvedkovo.mos.ru